我的家鄉變化大 一一記錄沂蒙山區小山村

2021-04-22 11:20:36 來源: 大眾網 作者: 閆春寶
play

  我是一名退役軍人,轉業到地方已經10年整,家鄉的味道,家鄉的叮嚀,一直在我耳邊迴繞。今天是農曆三月三,我和媳婦帶着孩子,又回到了闊別10年的故鄉,看一看我的記憶,尋尋我的根,也讓一雙兒女找到父輩的氣息。

  車緩緩地行駛在通往村莊的綠蔭大道。忽然聽見媳婦驚呼一聲:“老閆你看這是通往咱的家嗎,是不是走錯路了?”我這才從回家的渴望中轉過神,兩旁綠樹成蔭,繁花似錦,柏油馬路一馬平川,彷彿穿過世外桃源,一切都是驚奇,一切都是陌生,我的家鄉變樣了。坐在車裏的女兒驚奇道:“爸爸,這是爺爺住的地方嗎?好美呀,我們能在這多玩幾天嗎?”

  是的,眼前的一切讓我不敢相信,這是我的故鄉,蘆山溪頭村(原名蘆山西頭村),我魂牽夢繞的地方變樣了,真的不敢相信自己的眼睛。回想當初曾經離家的時候,村子裏土屋遍地,污水橫流,空氣裏到處瀰漫着牛糞的味道,尤其是村莊的道路,坑坑窪窪不説上面。還隨處可見動物的糞便,就像踩到地雷一樣。變樣了,一切都變了,那寬闊的柏油大道,鬱鬱葱葱的綠化苗木,綠油油的莊稼,一切都讓人心情氣爽,神曠神怡。

  緩緩駛入村裏,映入眼簾的是莊嚴威武的標哨門,充滿時代氣息的灰黑色樓房掩映着斑駁的紅瓦青石老屋,漆黑的柏油馬路伸向遠方,太陽能路燈一個個身姿挺拔,綠化帶嫩芽吐綠,煥發着勃勃生機,潔白乾淨的牆體上新時代文明建設標語、圖畫隨處可見。女兒説:“爸爸,這就是你説的窮村嗎,這就是爺爺的家嗎?”妻子也不禁感慨,十年彈指一揮間,蘆山溪頭舊貌換新顏呀。恍惚間,我彷彿回到了新時代的世外桃源,印象中髒亂差的偏遠山村已不見蹤跡,看見眼前的美景,呼吸着瀰漫空氣中的淡淡花香,我不禁心潮澎湃,新時代農村建設日新月異,小康生活就在眼前。

  以前只聽説村裏派來了駐村第一書記,回到家鄉看到這一切,不由地心生感嘆:鄉村振興戰略竟然使我家鄉的小山村發生了這麼大的變化!

  (作者閆春寶,部隊轉業,現工作單位河北省滄州市城管局,原籍山東省快遞到香港市沂南縣蘆山溪頭村)

初審編輯:

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀