一生4個階段的護牙要點,你知道嗎?

2021-06-01 09:58:51 來源: 羊城晚報 作者: 餘燕紅
play

  口腔是食物進入人體的首個通道,牙齒的好壞與全身健康密切相關。中山大學附屬口腔醫院竺海瑋副教授指出,我們的牙齒好比身體的“守門員”,俗話説“牙不好,疾病滿身跑”,從胎兒期到成人期,再到老年,保護牙齒可以説是貫穿一生的大事,不管在哪個時刻牙齒出現問題,都會對健康造成影響。

  那麼,不同年齡段在護牙時有哪些注意事項和防護重點呢?

  幼兒期

  關鍵詞:乳牙蛀牙

  大部分爸媽都覺得乳牙會換,等長恆牙的時候再好好保護就可以了。其實這是一個誤區,牙齒在幼兒期被破壞,很容易壞其根基,長大後即使換牙還是會出現問題。所以現在很多小孩一張口都是滿口蛀牙,幼兒期間沒有好好護牙是其中重要的原因之一。

  幼兒護牙一定要注意堅持刷牙。從寶寶長出第一顆乳牙就要堅持刷牙了。太小的時候可以爸媽幫忙刷牙,兩歲後就可以讓寶寶自己學着刷牙了;同時儘量讓寶寶少吃糖;最好做一個乳牙塗氟,預防乳牙蛀牙。

  不要忽略“六齡齒”。兒童6歲左右會萌出第一顆恆磨牙,即“六齡齒”。臨牀上兒童非常多見的牙病就包括換牙期間“六齡齒”齲齒,嚴重的甚至波及牙髓牙根,出現牙髓壞死、根尖周圍炎等導致牙痛的情況。由於它位置靠後,經常被忽略,身邊很多寶寶(包括自稱為寶寶的)最早陣亡的就是這顆牙。最划算最方便的解決方法就是做窩溝封閉,以減少齲齒的發病率,不然等到長大了蛀牙了,經常不定期的受到牙齒緊箍咒的時候,再後悔就來不及了;孩子雖小,但是定期口腔檢查也是很重要的一步哦。

  竺海瑋強調,在日常生活中,多吃含鈣豐富食物。尤其是嬰兒時期注意飲食選擇,多吃菠菜、海帶或韭菜以及芹菜等促進咀嚼的蔬菜,促進下頜發育,有利於牙齒整齊。從三歲以後就要養成早晚刷牙飯後漱口的習慣,這是我們護牙最基礎也是一定要做到的一步。

  青少年

  關鍵詞:牙齒畸形

  青春期後,孩子的恆牙基本長成,牙齒畸形包括很多類型,如常説的齙牙、地包天、牙齒擁擠等,不僅影響青少年的口腔正常功能,還影響了孩子們的容貌,讓他們產生自卑心理。因此,青少年時期護牙重點是做好以下防護:定期口腔檢查,避免乳牙早失或者滯留導致恆牙替換障礙;有蛀牙早治療;堅持早晚刷牙,飯後漱口,每天使用牙線;有長歪的智齒及時拔除;避免食物過於精細,多吃粗纖維,使牙槽骨得到充分刺激,促進頜骨發育。

  竺海瑋提醒,如果牙齒出現以下情況時,建議最好在適當年齡處理——

  錯頜畸形主要是兒童在生長髮育過程中,收到先天遺傳因素或後天環境的因素,如替牙障礙、外傷、牙周病等所產生的牙齒錯位、頜骨大小形態位置異常的一種症狀。每個人的矯正時間都不一樣,而且也要看是屬於哪種畸形,錯頜畸形的類型是會影響矯正時期的。如果出現錯頜畸形(牙齒不齊),需儘早矯正,一般女生的矯正時間在11~13週歲,男生在12~14週歲;

  如果出現影響生長髮育的骨性問題及妨礙頜、面正常功能的錯頜畸形,如地包天、咬脣等,建議在3-5歲進行早期干預;

  如果是無骨性問題的錯頜畸形,最佳矯正年齡在11-12歲左右。

  中青年

  關鍵詞:牙周病

  菌斑和牙石是牙周病的重要致病因素。平時不注意口腔衞生,會導致牙菌斑和牙石堆積。一些全身因素如糖尿病、內分泌紊亂等會造成全身抵抗力下降,也會促進牙周疾病的發生。另外,在口腔疾病的治療過程中,如果齲齒充填不合理,假牙鑲得不密合,也會造成口腔內菌斑和食物殘屑不易清潔乾淨,加重牙周病。

  調查發現,我國70%的成年人都患有牙周炎等口腔疾病。而牙周病是導致牙齒鬆動、脱落的罪魁禍首。牙周病分為兩個階段:牙齦炎和牙周炎,牙齦炎如果不及時治療,往往會發展成牙周炎。刷牙出血是牙周疾病的典型症狀。發生牙齦炎時,牙齦邊緣會呈現鮮紅色或紫紅色,有時還會出現糜爛。一旦觸碰牙齦,便會流血,同時還伴有明顯的口臭。此時牙齦腫脹,失去彈性,更易出血,牙齦與牙齒分離。發展到一定程度,還會導致咀嚼無力,牙齒鬆動,甚至脱落。

  因此,養成良好的刷牙習慣與掌握正確的刷牙方法很重要,它是預防牙齦炎和牙周炎的關鍵。早晚要刷牙,飯後要漱口,每天要用牙線清潔牙縫,養成定期到正規醫院洗牙的習慣。牙周病一經確診就要積極治療,並通過持之以恆的口腔保健來保持療效,防復發。

  關鍵詞:懷孕前查牙

  在這裏也要給孕媽媽們提個醒,孕前檢查口腔也是十分必要的。懷孕期由於體內雌激素和黃體酮的水平猛增,原來牙齒的小毛病會加重,可能會出現牙齦出血、牙痛和智齒髮炎等,由於孕婦的身體條件不宜處理口腔問題,孕前最好做好這些準備:做一次全面的口腔檢查,做到早發現早處理;同時在妊娠中期和晚期初始階段增加洗牙頻率,以控制牙齦炎,保證牙周健康;把蛀牙補了,長歪長壞的智齒拔了。

  寶寶還在肚子裏的時候,口腔和牙齒已經開始發育了,所以保護牙齒得從孕媽做起。特別是孕前期,寶寶從受精卵發育到初具人形,很容易受到基因和外界的影響,可能造成胎兒先天畸形(比如脣、齶裂等)。

  所以,準媽媽們這時要注意保證營養,不能缺鈣、磷、維生素;不要誤用四環素類抗生素。準媽媽還應多吃富含鈣質的食物,少吃甜食酸食,每天要早晚刷牙、使用牙線,牙縫大的話還要用牙縫刷。假如孕婦出現了口腔問題,要及時就診,孕期4-6個月是口腔治療相對安全的時期。

  老年人

  關鍵詞:牙齒缺失

  老年人牙齒面臨的兩大問題:口腔組織呈退行性變化,牙齦萎縮,一是牙根外露,牙菌斑很容易在牙根部堆積形成根面齲,也很容易出現缺牙、掉牙狀況。二是重度磨耗出現的牙本質敏感。若不及時治療可能會導致牙齒喪失。

  因此,老年人需要提高自我口腔保健,應選擇柔軟的牙刷,早晚刷牙,切忌用力過大和橫向刷牙。竺海瑋提醒,老年人多牙縫寬,最好借用間隙刷、牙線、衝牙器才能達到口腔清潔目的;進食時採用雙側交替咀嚼,以免導致單側嚴重磨損及對側組織廢用。

  如果出現壞牙,應通過補牙、根管治療等方法保存牙齒,儘量不要直接拔除;缺失牙齒的老人可以選擇活動義齒、固定義齒、種植義齒來恢復美觀、發音、咀嚼等功能。其中種植牙是目前多數老年患者的首選修複方式,種植牙是能夠恢復的咀嚼力是可達到真牙的95%以上,幾乎和真牙沒有區別。無論是美觀性還是穩定性都是非常好的,也便於清理。

  TIPS:健康牙齒自測

  ① 對着鏡子張開嘴,觀察牙齒是否有食物塞在牙縫,牙齒上是否有黃色的牙垢。

  ② 看看牙齒是否有齲齒、黑點、牙結石以及色斑色素沉着。

  ③ 上下牙輕叩,或用牙刷幫助觀察整口牙是否個個穩固無鬆動現象。

  ④ 用舌尖感覺每一顆牙齒,檢查是否有缺失、歪斜、鬆動、痠疼等問題。

  ⑤ 檢查口腔有沒有潰瘍、異味或莫名的腫脹。

  ⑥ 觀察牙齦的顏色,看看是否呈正常的粉紅色、有無紅腫跡象。

  ⑦ 吃冷熱酸甜等刺激性的食物以及用冷水刷牙時,牙齒有無酸、痛、軟感,或者出血現象。

  ⑧ 嚥下一口唾液,再等30秒,感覺口腔內唾液分泌是否充足,有無干燥感。

  如果以上幾項你的回答都是正面的,那麼就説明你的牙齒很健康。如果有超過兩項不達標,則要注意口腔清潔,如果3項不達標則需要就醫尋求幫助。(記者 餘燕紅)

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀