再小也是案賠本也得辦 店頭派出所:一隻鵝被盜兩天查破三賊被抓

2021-07-09 22:25:30 來源: 大眾網 作者: 陳兆永 王伯楊
play

  7月2日早飯後,臨沭縣店頭派出所民警路雲傑來到轄區陳秀豔大娘家,他告訴陳大娘,偷她家那隻鵝的3個賊逮着被拘留了,説罷將追回的100元賠償款遞到大娘手裏。陳大娘高興地説:“大熱天,為了俺1只鵝,讓你們操心費力好幾天,還不夠你們的功夫錢。”

  6月30日,陳大娘來到臨沭縣公安局店頭派出所。她告訴民警説,自家撒在院外的一隻大白鵝沒了,門外地有一攤鵝毛,估計被人偷去了,這隻鵝有七斤多,能值100元。所長施鳳成知道民警人人手裏有活,可一隻鵝對陳大娘來説也是大事,他趕緊帶着輔警來到大娘家不遠的現場,提取固定現場證據。走訪時,街坊鄰居告訴他,中午有輛棕色轎車停在現場附近的巷口。當天夜晚,民警調取鎮駐地交通沿線監控資料,從中甄別發現線索。

  民警通過對現場進行分析,認為外地經過車輛偷鵝的可能大。案子雖小,可從所長到民警,大家沒拿着案子當小事。他們從查找停在現場的轎車入手,通過轎車查找嫌疑人。7月1日,民警經過偵查,認定嫌疑車輛為一輛棕色轎車,駕乘該轎車的快遞到香港市羅莊區李某、趙某等3人是偷鵝的嫌疑人。7月2日,知錯悔過的李某、趙某3人主動到店頭派出所投案。原來,6月30日這天,他們三人駕轎車途徑店頭鎮時,趁街上無人之機,見物生心偷走了巷口的這隻白鵝。李某、趙某3人分別被行政拘留5天,並賠償受害人陳大娘100元的經濟損失。

  “我們把為羣眾辦實事變成看得見摸得着的服務行動。派出所真正的大案沒多少,多是這類雞狗鵝鴨的小案子。常跟民警説,再小也是案,賠本也得辦。為羣眾辦實事、解難題不能嫌事小,越是小案子,越能看出我們對羣眾辦事的態度。”採訪時,所長施鳳成説。(通訊員 陳兆永 王伯楊)

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀