在山的那邊 “小海豚計劃”給予困境兒童奮進的力量

2021-07-09 15:54:07 來源: 大眾網 作者: 王靜
play

  

  2021年端午節前夕,富德生命人壽廣西分公司的“小海豚計劃”志願者們再次來到貴港市中裏鄉供台小學,看望進入公司一對一幫扶系統的5名困境兒童。在這些孩子當中,覃小新(化名)無疑是讓人心疼掛念的。

  扶貧扶出來的家

  覃小新的家到底是什麼樣子?

  她家所在的村是貴港中裏鄉陳軒村,據村支書黃作賓介紹,在其2014年剛來這裏當村幹部的時候,小新一家住在年久失修的祖屋,屋頂上盆大的窟窿比比皆是,颳風漏風,下雨漏雨。那時她才4歲,父親多病,母親有嚴重的精神疾病,生活不能自理,還有一個七八歲的哥哥。當時黃作賓看到小新拿着幹樹枝在土灶上生火做飯,炊煙把屋裏薰得黢黑。

  “沒電、沒水、沒燃氣,沒有像樣的傢俱……幾乎什麼都沒有,一家人過得很艱苦。”黃作賓説道。2015年覃小新父親突發疾病去世後,母親被收治在當地福利院,只剩她和哥哥相依為命。作為當地的建檔立卡特別困難户,小新和哥哥只能靠政府低保補貼和社會資助維持生活。

  在當地政府和眾多愛心人士的幫助下,小新家被推倒重建,新的牀、被褥、電風扇、桌椅陸陸續續添置進來,一棟磚砌的平房拔地而起。黃作賓像監工似的,一天天看着房子慢慢建起來,懸着的心才放下,他在總結中寫道:“小新家幸福的生活開始了。”

  一對一幫扶建立愛的橋樑

  “小海豚計劃”志願者周穎是在與中裏鄉供台小學的校長交流時,瞭解到小新的情況的。

  據周穎瞭解,小新的哥哥讀寄宿制初中,她平時一個人在家,自己做飯、洗衣、上學,黃作賓每週會給她送一次菜,她的監護人——一位遠房親戚每週也會從2公里外的另一個村子過來給她送點食物。看到小新把一件成人款的T恤當作連衣裙穿了多年,周穎意識到,她所需要的幫扶,不僅僅是解決温飽的住宿,送點米、油等生活物資實在難以滿足孩子的健康成長,一個親情缺失的農村小女孩最需要的是什麼?或許需要親人般愛的陪伴,需要更多來自外界的知識,需要有人在成長路上進行引導。

  因此,今年5月份,周穎在跟黃作賓核實情況、確認小新的需求之後,就把小新的情況上傳到了“小海豚計劃”一對一幫扶系統中。遠在深圳的志願者張秋白知曉情況後,當即在系統中認領幫扶了小新。根據小新的實際需求,張秋白每年幫扶2400元的學雜費、生活費,還託廣西分公司帶去了課外書籍和零食。“目前剛和小新建立聯繫,希望在後續能夠給她一些心理輔導和成長建議。”張秋白説。

  這次周穎帶着張秋白的愛心物資來到小新家。“小新,深圳有一位阿姨知道了你的情況,非常關心你。她委託我們給你帶來了生活費,還有一套書和一些零食。你喜歡看書嗎?”

  “喜歡啊!”小新一邊回答,一邊打開了裝書的大紙箱,看到裏面十多本整整齊齊嶄新的圖書,小新激動地説:“謝謝叔叔阿姨對我的幫助,我會好好學習的。”

  一股奮進的力量

  和覃小新擁有相似的家庭情況還有一個女孩,父親年邁,母親也有些精神失常,她還有一個姐姐和弟弟,如今這個女孩也成為“小海豚計劃”一對一的幫扶對象之一。此次得到志願者一對一幫扶的共有5名兒童,均是當地建檔立卡的低保户。

  為了尋找這些困境兒童,志願者們從市區出發,通常要經過兩個小時的山路才能到達兒童地,扛起大包小包的捐贈物資,在老師、校長或者村支書的帶領下,一家一户對困境兒童進行走訪。只有親身感受到貧窮,才知奮進的力量。孩子們或許不能選擇自己的出身,但在志願者和愛心人士的幫助下,他們可以把握自己今後的人生,好好學習,走出大山。

  “小海豚計劃”志願者們今年6月再次來到貴港市中裏鄉供台小學,受到同學們的熱烈歡迎。孩子們還記得,去年就是這些志願者叔叔阿姨為他們帶來了小海豚温暖包,以及意外保險等愛心禮物。志願者們還扮成小海豚玩偶人和孩子們一起互動,在遊戲中讓孩子們收穫滿滿的歡樂。校園裏不少同學都揹着“小海豚計劃”捐贈的書包,放學後孩子們三三兩兩走回家,成為村裏靚麗的風景線。藍色的小書包裝載着孩子們的希望和夢想,也裝着志願者們的關心與愛。

  “小海豚計劃”是富德生命人壽從2013年開始打造的一項長期、持續的公益工程,每年通過物資幫助、保險保障、心理幫扶的多樣化組合形式,給予5—12歲學齡兒童温暖及關愛。截至2021年6月,已有逾10.5萬名兒童受益,其中有475名像小新這樣的困境兒童得到了856位志願者一對一持續的幫扶。

初審編輯:

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀